Плеврит
Плеврит — это воспаление серозных оболочек, покрывающих легкие снаружи. Чаще всего становится осложнением различных легочных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Как самостоятельная патология практически не встречается. Статистически более распространен у мужчин, поскольку они не любят ходить по врачам, чаще злоупотребляют спиртным, курят, страдают туберкулезом. Женщины обращаются к специалистам охотнее, поэтому и прогноз у них благоприятнее. Плевриты у пожилых людей обычно обусловлены хроническими заболеваниями сердца, постинфарктным синдромом, раковыми метастазами. Отличаются тяжелым течением, быстрым нарастанием дыхательной и сердечной недостаточности, тяжелыми осложнениями, длительным лечением.
Виды плевритов
Общепринятой классификации не существует. В России используют градацию Гембицкого и Брюсова от 1991 г.
По этиологической характеристике плевриты могут быть:
- Инфекционные. В зависимости от возбудителя — пневмококковый, эхинококковый, стафилококковый, туберкулезный и др.
- Неинфекционные виды плевритов. В зависимости от первичной патологии — рак легких, ревматизм, травма грудной клетки и т. д.
- Идиопатические. Причины развития неизвестны.
По наличию и характеру экссудата (выпота):
- Экссудативные — плевриты с серозным, серозно-фибринозным, гнойным, гнилостным, геморрагическим, смешанным выпотом и пр.
- Фибринозные — сухие, то есть без выделения экссудата.
По течению:
- острые;
- подострые;
- хронические.
По локализации выпота и распространенности процесса:
- диффузные или свободные;
- ограниченные или осумкованные.
По месту расположения очага воспаления:
- односторонние, чаще при пневмонии;
- двухсторонние.
Симптомы плеврита
Даже если у человека диагностирован плеврит, симптомы носят индивидуальный характер. Определяется это этиологией, локализацией воспаления, его формой.
Однако некоторые клинические признаки являются основными или общими:
- колющие боли в груди, из-за чего больной лежит на пораженном боку (симптом Рубинштейна);
- поверхностное дыхание;
- усиление боли при кашле, чихании и резких движениях;
- стихание болей при переходе сухого плеврита в экссудативный.
- рефлекторный сухой кашель.
По мере прогрессирования болезни нарастают одышка и симптомы острой сердечно-сосудистой недостаточности, появляются признаки интоксикации, слабость и ночной гипергидроз. Функциональная емкость легких снижается, больная сторона слегка выбухает и межреберья сглаживаются, имеются признаки смещения средостения. С пораженной стороны дыхание ослаблено, выслушивается специфический шум трения плевры, над очагом воспаления — притупление перкуторного звука.
Если плеврит диагностирован при коронавирусе, к общим признакам добавляются температура, головная боль, миалгия и общее недомогание.
У детей клиническая картина выражена более ярко. Чаще характерны левосторонние воспаление плевры ревматического характера.
Осложнения плеврита
Исход во многом зависит от этиологии, а также своевременности диагностики, адекватности лечения и соблюдения врачебных предписаний. Если сухой плеврит приобрел длительное течение, он переходит в экссудативный, при этом возникает риск развития осложнений.
Осложнения плеврита:
- спайки в полости плевры;
- полное заращение плевральной полости или междолевых щелей;
- кальциноз серозной оболочки;
- образование массивных шварт — формирование внутриплеврального субстрата в виде спаечных тяжей, фиброзных нитей, сращений;
- утолщение плевральных листков за счет плевросклероза;
- нарастание дыхательной недостаточности;
- ограничение подвижности легкого и купола диафрагмы с пораженной стороны;
- эмпиема плевры и возможность прорыва гноя в полость бронхов.
Профилактика сводится к своевременному обращению к врачу и адекватности назначенного лечения.
Лечение плеврита
Медикаментозное лечение может быть этиологическим и симптоматическим. «На ногах» плеврит переносить нельзя.
Показания для лечения инфекционных плевритов — антибиотики широкого спектра действия, пенициллины в комбинации с клавулановой кислотой или ингибиторами бета-лактамаз, фторхинолоны, цефалоспорины 2 и 3 поколения.
Принцип терапии туберкулезного плеврита — противотуберкулезные препараты на протяжении нескольких месяцев. При гнойных плевритах полость плевры промывают антисептиками и внутриплеврально вводят антибиотики.
Симптоматическое лечение у взрослых — анальгетики для снижения температуры, мочегонные; у пожилых — сердечно-сосудистые препараты, а после рассасывания выпота физиотерапия и ЛФК.
Если выявлен сухой плеврит, лечение также носит симптоматический характер. Для уменьшения боли рекомендуются согревающие спиртовые компрессы, электрофорез с хлористым кальцием, горчичники, метод тугого бинтования грудной клетки эластическим бинтом.
При экссудативном воспалении плевры физиопроцедуры проводят только после стихания острого периода. Показаны электрофорез с хлористым кальцием, гепарином, парафино- и магнитотерапия, вибрационный массаж грудной клетки.
Рекомендацией к проведению плевродеза становится скопление большого количества жидкости в плевре. Для склеивания полости и уменьшения в ней жидкости в плевральную полость вводят химиопрепараты или тальк.
При хроническом гнойном плеврите показано хирургическое вмешательство — плеврэктомия. Это операция по удалению висцеральной и париетальной плевры, образующей стенки гнойной полости.
Преимущества обращения в медицинский центр «АКСИС»
«АКСИС» — многопрофильный лечебно-диагностический центр в Зеленограде. Здесь работают более 100 квалифицированных специалистов разного профиля с большим стажем и опытом работы. Курс лечения пульмонологом для пациента подбирается индивидуально по протоколам доказательной медицины. Главное преимущество центра «АКСИС» в наличии лучшего на сегодня оборудования и широкого спектра любых медицинских анализов в оптимальные сроки. Запись на прием ведется без выходных.