+7 (499) 214-00-00
Пункция щитовидной железы

Пункция щитовидной железы

Пункция щитовидной железы
02.12.2015

Узловая патология щитовидной железы широко распространена — среди взрослого населения ее встречаемость, по данным современных исследователей, превышает 50%. Однако более 85% выявленных узловых образований щитовидной железы являются доброкачественными и в большинстве случаев не представляют опасности. Вместе с тем злокачественные новообразования щитовидной железы, встречающиеся, по разным данным, у 5-15% пациентов с узловой патологией, требуют незамедлительного лечения, успех которого во многом зависит от своевременности выявления новообразования. Таким образом, выявление структуры узла — важнейшая задача диагностики, определяющая тактику лечения.

К сожалению, чувствительность методов лучевой диагностики не является абсолютной, и далеко не всегда УЗИ позволяет определить доброкачественную или злокачественную природу узлового образования. Решить эту задачу позволяет метод тонкоигольной аспирационной биопсии (ТИАБ) узловых образований щитовидной железы.

На сегодняшний день показанием для пункции является наличие узла размерами более 1 см, а также выявление ультразвуковых признаков злокачественного новообразования (в этом случае его размеры не имеют значения). Процедура происходит в амбулаторных условиях. После обработки места пункции раствором антисептика под контролем ультразвукового аппарата выполняется пункция узла тонкой иглой обычного шприца и аспирация материала. Затем проводится цитологическое исследование пунктата и выносится заключение о природе узлового образования.

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы — это безопасный и легко переносимый метод исследования, не требующий специальной подготовки. Процедура сравнима по ощущениям с внутримышечной инъекцией и не предусматривает анестезиологического пособия.

Воспользоваться другими услугами эндокринологии, узнать цену операции и ознакомится со всеми медицинскими услугами центра Вы можете на нашем сайте или по телефону +7 (499) 214-00-00.

Стоимость пункции щитовидной железы Вы можете узнать в разделе услуг — Хирургия (операции).

Запись по телефону на услугу: +7 (499) 214-00-00.

К списку новостей
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений