+7 (499) 214-00-00
Аллергическая сыпь у детей

Аллергическая сыпь у детей

21 Августа 2017
Аллергическая сыпь у ребенка

Несформированная иммунная система ребенка часто становится причиной аллергических высыпаний. Внешне это проявляется возникновением покраснений на коже с сопровождающимся зудом, волдырями и прочими кожными высыпаниями. Очевидно, что маму в этой ситуации волнуют множество вопросов: «Как убрать аллергическую сыпь?», «Что делать, чтобы сыпь не появлялась?», «В чем выражается первая помощь при острой реакции организма на аллерген?», «Через сколько времени проходит аллергическая сыпь?».

Характерные симптомы

Молодым родителям важно разобраться, носит ли появившаяся сыпь аллергическую реакцию или она является источником опасных инфекционных болезней.

Характерными особенностями аллергической сыпи у ребенка являются:

  • Отечность лица (при инфекционной этиологии высыпаний отечность не наблюдается)
  • Кожный зуд (часто сопровождает сыпь именно аллергического характера, реже — инфекционного)
  • Отсутствие высокой температуры (инфекционное заражение сопровождается резким повышением температуры тела).
Аллергическая сыпь у ребенка

Аллергической сыпи на спине, животе, шее, руках часто сопутствуют выделения из носа прозрачной слизи. При инфекционных заболеваниях слизь быстро густеет, становится мутной, с зеленоватым оттенком.

Характер возможных высыпаний можно увидеть на фото.

Кожа реагирует появлением прыщиков, пузырьков, папул, круглых пятен, часто с экссудатом, затем они могут перерастать в сплошную отечную поверхность, иногда с покрытием коркой. При сильном зуде может появляться раздражительность.

Аллергическая сыпь у грудничков преимущественно появляется в верхней части тела, в складках, может сопровождаться отечностью лицевых органов: языка, области гортани, что вызывает риски удушья. При проявлении такой симптоматики, как заложенность носа, слезоточивость, отечность щек, родителям следует не медлить, а вызывать скорую неотложную помощь, поскольку осложнением может стать развитие отека Квинке.

Диагностика высыпаний у малышей

В силу огромного разнообразия причин возникновения кожных высыпаний у маленьких детей и видов сыпи, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру, в особенности, если наблюдается аллергическая сыпь у новорожденного. Реакция организма на тот или иной аллерген может быть стремительной.

Аллергическая сыпь у ребенка

При диагностике выполняется:

Врачу, для правильной постановки диагноза и определения соответствующего лечения, важно знать, каково было питание малыша накануне, изменился ли рацион, принимались ли лекарственные средства, был ли контакт с химическими ингредиентами.

Основные аллергены у детей

Аллергическая сыпь на шее, на животе, руках, ногах часто является результатом реакции иммунной системы ребенка на провоцирующие факторы. Аллергеном могут выступать:

  • Продукты питания: яйцо, молоко, фрукты, мед, орехи, морепродукты
  • Лекарства: антибиотики, витамины и другие препараты
  • Химические факторы: мыло, стиральный порошок, которым выстираны вещи ребенка
  • Пыль, шерсть, пыльца при цветении растений
  • Укусы насекомых, ожоги листьями растений
  • Действие ультрафиолета

Аллергическая сыпь на животе или руках может появиться в результате контактного дерматита. Самой опасной медики считают молниеносную реакцию организма на аллерген или раздражитель, когда симптомы аллергической сыпи у детей проявляют себя в течение 15-30 минут после взаимодействия с аллергеном.

Генетическая наследственность считается весомым фактором в предрасположенности детей к атопическому дерматиту. При условии, что кто-то из взрослых (мать/отец) часто страдают от недомогания в результате пищевой, медикаментозной формы аллергии, вероятность проявления заболевания у ребенка увеличивается.

Лечение сыпи у детей

Если у Вашего ребенка наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Также вы можете записаться по телефону: +7 (499) 214-00-00

Перечень медицинских методов лечения чувствительной реакции на аллерген у детей довольно обширный, что затрудняет выбор средств для самостоятельного применения. Поэтому при возникновении аллергической сыпи у грудничка или более взрослого ребенка единственно верным решением является немедленное обращение к педиатру или детскому аллергологу-иммунологу.

Лечение высыпаний проводится одним или несколькими методами в комплексе:

  • Антигистаминными препаратами (снимают отечность, зуд, улучшают общее состояние)
  • Мочегонными средствами, в качестве которых могут использоваться травы
  • Седативными препаратами, стабилизирующими состояние нервной системы и сна
  • Сорбентами, призванными выводить аллерген из организма
  • Антигистаминными мазями, растворами хлористого кальция, димедрола
  • Компрессами из трав (иногда рекомендуют купать ребенка при аллергической сыпи в травяных растворах, но это индивидуально, необходима консультация специалиста)
  • При тяжелых реакциях назначают глюкокортикостероиды

При определении методов лечения врач опирается на возраст ребенка и его состояние. Родителей всегда волнует вопрос, через сколько дней проходит аллергическая сыпь? При своевременном и правильном лечении симптомы аллергодерматозов устраняются довольно быстро, в течение нескольких дней.

Меры профилактики

В качестве профилактических мероприятий, снижающих вероятность развития аллергической реакции у самых маленьких — новорожденных деток, является правильное питание матери. На составе молока кормящей мамы сказывается рацион продуктов, которыми она питается.

Если вы заметили аллергическую сыпь на руках, щеках, шее, предплечье, не ждите распространения ее на всю область кожных покровов. В качестве профилактики применяйте следующие рекомендации:

  • Питайтесь разрешенными продуктами, если малыш находится на естественном вскармливании
  • Проводите регулярные гигиенические процедуры
  • Не укутывайте малыша чрезмерно, так как перегревание провоцирует потницу
  • Обязательно проводите влажную уборку в комнате пребывания ребенка, чтобы не накапливалась пыль
  • Не рекомендуется содержание в доме птиц, кошек, собак, если ребенок склонен к аллергии
  • Укрепляйте иммунитет путем применения сбалансированного питания

При появлении первых симптомов незамедлительно обратитесь к детскому врачу-аллергологу или педиатру медицинского центра «АКСИС» за консультацией.

Список и стоимость услуг*

Прием (осмотр, консультация) врача иммунолога-аллерголога первичный
Цена услуги

1200Р

Вы можете получить подробную информацию об услуге по телефону — +7 (499) 214-00-00
Прием (осмотр, консультация) врача иммунолога-аллерголога повторный
Цена услуги

900Р

Вы можете получить подробную информацию об услуге по телефону — +7 (499) 214-00-00
* Обращаем Ваше внимание, что сайт aksis-med.ru не является публичной офертой. Вся информация, представленная на сайте о наших ценах и услугах, носит ознакомительный характер. Для уточнения актуальной информации Вы можете позвонить по телефону +7 (499) 214-00-00.
К списку статей

Другие статьи

1 Июля 2016
Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ)

В настоящее время заболевания щитовидной железы занимают одно из ведущих мест в структуре патологий, с которыми приходится сталкиваться практическому эндокринологу. Учитывая огромную роль, которую ока...

читать полностью
19 Августа 2016
Пренатальный скрининг

Пренатальный скрининг — это комплексное обследование, которое рекомендуется к прохождению всем женщинам во время беременности для обнаружения отклонений и аномалий будущего малыша (хромосомные или...

читать полностью
10 Мая 2016
На прием к проктологу

Колопроктология – это раздел медицины, который специализируется на изучении, диагностике и лечении заболеваний, протекающих в области толстой кишки (прямая, ободочная) и анального прохо...

читать полностью