+7 (499) 214-00-00
Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ)

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ)

1 Июля 2016

В настоящее время заболевания щитовидной железы занимают одно из ведущих мест в структуре патологий, с которыми приходится сталкиваться практическому эндокринологу. Учитывая огромную роль, которую оказывает щитовидная железа на работу всего организма человека, становится понятна вся важность ее обследования.

По статистике, до 50 % людей в мире имеют узловые образования щитовидной железы различных размеров. Чаще всего встречаются непальпируемые узлы (размером менее 1 см), которые не требуют какого-либо инструментального вмешательства, а нуждаются в динамическом наблюдении эндокринолога.

Диагноз «узловой/многоузловой зоб» является собирательным понятием, которое используют врачи в клинической практике при обнаружении в щитовидной железе узлов размером более 1 см до проведения их цитологического исследования. В подавляющем большинстве случаев узловые образования щитовидной железы являются доброкачественными и в основном представлены узловым/многоузловым коллоидным зобом, узловой формой хронического аутоиммунного тиреоидита, кистами и аденомами; злокачественные образования щитовидной железы встречаются менее чем в 5% случаев.

Прежде всего, высокая распространенность узлового и многоузлового зоба среди населения обусловлена имеющимися в нашей стране регионами йодного дефицита (легкой или средней степени тяжести), к которым также относятся Москва и Подмосковье. Но следует отметить, что недостаток йода, являясь важной причиной формирования зоба, может сочетаться с наследственной предрасположенностью (чаще заболевания щитовидной железы встречаются у женщин), употреблением в пищу продуктов и применением медикаментов с зобогенным эффектом, курением и др. Поэтому, учитывая множество причин, приводящих к развитию узлового/многоузлового зоба, очень часто непросто судить о том, какая из них привела к развитию заболеваний у данного конкретного пациента. Кроме того, доказано, что с возрастом число участков с узловым ростом в щитовидной железе увеличивается.

Учитывая многообразие заболеваний, которое может скрываться за термином «узловой зоб», для уточнения диагноза и, самое главное, исключения злокачественных новообразований щитовидной железы в настоящее время успешно применяется метод тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узлов с последующим цитологическим исследованием полученного материала.

Когда эндокринолог направляет пациентов на ТИАБ?

В обязательном порядке тонкоигольную биопсию следует проводить при первичном выявлении всех узловых образований щитовидной железы размером более 1 см (пальпируемых или определяемых при помощи УЗИ), узлов, имеющих признаки злокачественности, а также склонных к значительному росту (более 5 мм за 6 месяцев наблюдения).

Методика тонкоигольной аспирационной биопсии узлов щитовидной железы начала разрабатываться с 70-х гг. прошлого века. В настоящее время для повышения эффективности и безопасности ее проводят под контролем УЗИ. Это практически безболезненное, малоинвазивное исследование, которое не занимает много времени и в короткие сроки с высокой точностью позволяет врачу поставить диагноз и назначить дальнейшее лечение.

Пациентам, которым необходимо проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узлов щитовидной железы, больше не надо ехать в Москву: теперь данное исследование вы можете пройти в Зеленограде! В медицинском центре Аксис (Зеленоград, корпус 1130) ведет прием хирург-эндокринолог, к.м.н., специалист с большим опытом работы Иванов Владимир Георгиевич. Также нашем центре вы можете пройти полное комплексное обследование щитовидной железы: сдать анализ крови на гормоны, сделать УЗИ и получить консультацию эндокринолога.

Запись по телефону: +7 (499) 214-00-00

Список и стоимость услуг*

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы
Цена услуги

от 3300Р

Вы можете получить подробную информацию об услуге по телефону — +7 (499) 214-00-00
* Обращаем Ваше внимание, что сайт aksis-med.ru не является публичной офертой. Вся информация, представленная на сайте о наших ценах и услугах, носит ознакомительный характер. Для уточнения актуальной информации Вы можете позвонить по телефону +7 (499) 214-00-00.
К списку статей

Другие статьи

1 Июля 2016
Анализы на аллергены: как проводятся и для чего нужны

Если Вы хотите точно узнать на что, и есть ли вообще у Вас аллергия, следует обратиться к врачу-аллергологу, который сможет назначить самый точный, определяющий аллерген, анализ. Также Вы узнаете ...

читать полностью
17 Апреля 2017
Боли в пояснице

Боли в пояснице могут коснуться каждого человека независимо от возраста и прочих факторов. Поэтому так важно знать, какие причины болей в пояснице существуют, и что делать при обнаружении первых с...

читать полностью
4 Августа 2016
Атерома - симптомы и лечение

К сожалению, человеческий организм может пострадать не только от внешних угроз (вирусы, грибки, инфекции и так далее), но и из-за нарушений внутренних процессов. Одной из таких проблем являются доброк...

читать полностью