Аллергические заболевания у детей
Аллергическая заболеваемость в мире растет, как среди взрослых, так и среди детей. По мировым данным аллергические болезни поражают 30-50% населения. Фактически это эпидемия 21 века. Только в Европе аллергическими заболеваниями страдают более 150 миллионов человек, из них полмиллиарда – аллергическими ринитами, более 300 миллионов – бронхиальной астмой.
Сейчас широко используется понятие «аллергический марш» - дебютировав в детском возрасте патология может сопровождать человека в течении всей жизни.
Аллергические реакции развиваются в сенсибилизированном организме, т.е. при повторном контакте с аллергеном. Далее аллергическая реакция сопровождается развитием аллергического воспаления и появлением симптомов.
Во всех случаях при подозрении на аллергические заболевания необходимо собрать как можно более подробный анамнез – симптомы, наличие дерматита, крапивницы, ринита, конъюнктивита, наличие наследственности, интенсивность, сезонность, ремиссии и рецидивы.
Атопия определяется как генетическая предрасположенность к выработке избыточного количества антител -иммуноглобулинов Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Отягощенная наследственность прослеживается примерно у 80% пациентов. Важное значение имеют и факторы окружающей среды, способствующие развитию аллергической реакции – консерванты, красители, моющие средства, парфюмерия, тяжелые металлы в выхлопных газах, психогенные воздействия.
Первое, с чем чаще всего встречается ребенок – это атопический дерматит
Мультифакторное заболевание кожи, которое характеризуется зудом, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. В типичных случаях начинается с раннего возраста, может продолжаться в течение всей жизни и значительно нарушает качество жизни больного и членов его семьи, может приводить к инвалидности. Часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями – аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.
Общепризнанной классификации атопического дерматита нет! Диагностика осуществляется преимущественно на клинических данных:
- зуд кожи!
- морфология: покраснение, папулы, микровезикулы на лице и разгибательных поверхностях конечностей в раннем возрасте до 2 лет.
- папулы, уплотнение (лихенификация) кожи в симметричных участках сгибательных поверхностей у старших детей
- ранняя манифестация симптомов
- хроническое рецидивирующее течение
- наследственная отягощенность
Различают младенческую форму (до 2 лет), детскую – 2-12 лет, подростковую - старше 12 лет.
Диагностика основана на анамнезе, клинических проявлениях, анализе крови – эозинофилия, нейтрофильный лейкоцитоз, определение специфических иммуноглобулинов Е или кожное тестирование. При этом надо особо подчеркнуть, что определение общего игЕ не имеет диагностической ценности – низкий общий игЕ не указывает на отсутствие атопии и не является критерием исключения аллергии! При сенсибилизации к одному аллергену, уровень общего игЕ может и не измениться, также как и определение иммуноглобулинов класса G и их подклассов.
Для профилактики аллергии у маленьких детей, в первую очередь, рекомендуется грудное вскармливание хотя бы до 4-6 месяцев . Если грудного молока недостаточно – то вводится искусственное вскармливание молочными смесями, при этом гипоаллергенные смеси вводятся детям с высоким риском развития аллергии, опять же до 4 месяцев жизни, после 4 месяцев, рекомендовано вводить обычные смеси, независимо от наследственности. Всем детям, независимо от наследственности, рекомендовано введение прикорма в возрасте от 4 до 6 месяцев. Это , так называемое, «окно толерантности», и далее строгих диет уже не рекомендуется. Убедительных доказательств эффективности строгих диет у беременных и кормящих нет (за исключением собственной пищевой аллергии). Разнообразная диета матери способствует развитию оральной толерантности у младенцев. Таким образом, в настоящее время детям из групп риска назначают гипоаллергенные смеси до 6 месяцев, далее эффект не доказан. Все это касается детей, у которых есть риск (наследственность), но нет проявлений. Если дерматит все же появился целесообразную диету и лечение назначает врач, в первую очередь, педиатр, далее дерматолог детский и аллерголог детский.
С 2021 года выходят обновленные требования Евросоюза к молочным смесям:
Гидролиз 2-х ступенчатый будет обязателен, + использование функциональных компонентов. Показано, что назначение лактобактерий матерям в период беременности и лактации снижает у детей частоту возникновения атопического дерматита, но не снижает частоту возникновения игЕ сенсибилизации. Эффективность пробиотиков больше доказана для детей, рожденных путем кесарева сечения. Кормящим матерям ограничивают только продукты с высокими триггерными свойствами. Позднее введение прикорма (старше 6 месяцев) не оказывает профилактического эффекта на развитие аллергии, вводят монокомпонентные продукты, не более одного продукта в неделю. Продукты с высокой аллергенностью – молоко, глютены вводят после 6 месяцев.
Следующая аллергопатология – это аллергический ринит
По данным ВОЗ распространенность аллергического ринита:
Дети 6-7 лет – до 20 %,13-14 лет - 33%, 15-18 лет – 34%, чаще болеют мальчики.
Аллергический ринит может быть:
- сезонным (пыльца растений)
- круглогодичным (бытовые аллергены)
- эпидермальным (на животных)
Разделение достаточно условное.
Основные симптомы:
- Ринорея (прозрачное отделяемое),
- Чихание (часто приступообразное),
- Зуд или жжение в носу (иногда сопровождается зудом неба и глотки),
- Заложенность носа (дыхание ртом, апноэ, храп, гнусавость).
Среди неспецифических симптомов – слабость, недомогание, головные боли, нарушение сна, подавленное настроение, редко – повышение температуры.
Аллергический ринит обусловленный пыльцой, может ассоциироваться с пищевой аллергией – зуд, жжение, отек из-за перекрестной аллергии.
Еще одно грозное проявление аллергии – бронхиальная астма
Бронхиальная астма характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей и диагностируется по респираторным симптомам свистящего дыхания, одышки, стеснения в груди или кашля , вариабельных по длительности, интенсивности, в сочетании с обратимой обструкцией дыхательных путей.
В настоящее время бронхиальной астмой болеют около 334 миллионов человек, примерно 14 % из них - дети, подростки – 20 % в 15 лет и 7,2 % - 18 лет. Смертность примерно 3 на 1 млн. человек.
Механизм развития бронхиальной астмы – это гиперактивность дыхательных путей и воспаление в ответ на аллерген. Выделяют аллергическую и неаллергическую формы. При неаллергической - специфических игЕ не находят. Однако с течением времени у некоторых все же выявляется игЕ зависимость.
Ключевым моментом в диагностике бронхиальной астмы у детей является наличие в анамнезе повторящихся эпизодов свистящего дыхания (обычно более 3), наличие атопии (аллергический ринит, атопический дерматит, пищевая аллергия) и отягощенный семейный анамнез. Оценка легочной функции - спирометрия (проводится после 4 лет), кожное тестирование или определение титра специфических антител класса игЕ в сыворотке крови, иногда рентгенография грудной клетки (для исключения других заболеваний), оценка гиперактивности бронхов, например, тест с физической нагрузкой.
Необходимыми компонентами постановки диагноза аллергической болезни являются:
- анамнез - подтверждающий роль аллергенов в проявлении симптомов болезни,
- физикальное обследование.
При подозрении на аллергическую природу заболевания требуется обязательное подтверждение сенсибилизации, путем обнаружения аллергенспецифических игЕ антител – кожное тестирование или лабораторные тесты, которые проводит врач- аллерголог.
Дальнейшее лечение при выявлении заболевания определяется лечащим врачом, оно включает в себя назначение необходимой диеты, медикаментозную терапию и аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ), которая обладает действительно лечебным эффектом и опыт использования ее насчитывает уже более века. Это единственный патогенетический метод терапии для лечения аллергии как у детей, так и у взрослых.
Статью подготовила врач-аллерголог Байбакова Ольга Ивановна.
Запись к специалисту по телефону +7 (499) 214-00-00.