Артериальная гипертензия (гипертония)
Лечением данного заболевания занимается:
Флеболог

Стадии гипертонии
Симптомы гипертонии
Диагностика гипертонии
Причины возникновения гипертонии
Лечение гипертонии
Сосуды человека — это транспортная сеть, где транспорт — это кровь, находящаяся в постоянном движении. Для того чтобы создать круговорот, нужно давление, которое обеспечивается сердечной мышцей — сокращаясь, она выбрасывает новую порцию крови. Поэтому при измерении давления учитывают два параметра — момент сокращения сердечной мышцы и момент расслабления при выбросе крови. Устойчивое повышение давления называют артериальной гипертензией или гипертонией.
Общие сведения о гипертонии
В норме давление может колебаться в зависимости от состояния человека — снижаться в покое и возрастать при психоэмоциональной или физической нагрузке. Но при этом, если гипертония отсутствует, повышенные данные быстро возвращаются к нормальным показателям.Со стабильно повышенным давлением сталкивается большое количество людей, особенно те, кто старше 40 лет. Но бывает, что гипертония диагностируется у подростков и даже у детей. Опасность гипертонии в ее осложнениях, очень часто ей сопутствует развитие атеросклероза, и это сочетание является одной из самых распространенных причин смерти.
Стадии гипертонии
Различают степени и стадии артериальной гипертензии. Они определяются в зависимости от уровня повышения давления.Стадии гипертонии зависят от того, какие (и насколько сильно) органы поражаются — головной мозг, сосуды, сердце, почки, сетчатка глаза.
Степени артериальной гипертензии:
- Давление поднимается до 180/150 мм, при соблюдении правил жизни гипертоника, серьезного риска для здоровья нет. Если состояние не ухудшается, значительное медицинское вмешательство не требуется. Прогноз зависит не только от уровня АД, но и от других факторов — ожирение, курение, уровень холестерина в крови и т.д.
- Повышенное давление становится устойчивым. Если его не корректировать лекарственными препаратами, гипертония может быстро прогрессировать. Пациентам необходимо постоянно контролировать работу сердечно-сосудистой системы и периодически проходить обследование у врача.
- Давление поднимается до 230/150 мм, в этом случае пациенту нужны лекарства не только для снижения давления, но и для лечения хронических патологий. Достаточно часто 3 степень приводит к инвалидности.
Симптомы гипертонии
“Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Также вы можете записаться по телефону: +7 (499) 214-00-00
Основные симптомы повышенного давления:
- шум в ушах;
- частые головные боли;
- головокружения;
- носовые кровотечения;
- тошнота;
- ухудшение памяти;
- быстрая утомляемость.
Признаки артериальной гипертензии после 50 лет выражены более ярко, поскольку нервная система уже работает хуже. Кроме того, у возрастных пациентов обычно имеются различные хронические патологии. В пожилом возрасте часто возникают кризы — резкий скачок давления.
Болезнь может проявляться признаками сердечной недостаточности — комплексами расстройств, которые связаны с нарушением работы сердца. При длительной гипертонии происходит поражение внутренних органов, поэтому может возникать спутанность сознания и боль в грудной клетке. Также может возрастать беспричинная тревожность, тахикардия, одышка.
У детей и подростков клиническая картина гипертонии схожа. Обычно у ребенка плохая переносимость жары, имеются головокружения, приступы головных болей, наличие сосудистой сетки в глазах. Также может наблюдаться ночное апноэ, шум в ушах, мелькание перед глазами мушек.
Диагностика гипертонии
Ранняя диагностика и правильное лечение позволяет сдерживать прогрессирование заболевания. Диагностика гипертонии начинается в кабинете кардиолога или терапевта. Врач измеряет давление на одной и той же руке дважды с перерывом в 2 минуты. Затем определяет среднее значение. Также проводится симптоматическая диагностика — пациент рассказывает о проявлениях болезни.Необходима дифференциальная диагностика — чтобы отличить признаки гипертонии от других патологий.
В клинике «Аксис» в Зеленограде работают квалифицированные врачи, которые подберут наиболее точный метод исследования, поставят правильный диагноз и назначат грамотное лечение.
Чтобы диагноз был максимально точным, назначаются лабораторные и аппаратные исследования:
- клинические анализы мочи и крови;
- биохимический анализ крови с определением липидного спектра, глюкозы и уровня ионов;
- ЭКГ;
- ЭхоКГ;
- УЗИ брюшной полости и надпочечников;
- офтальмоскопия.
Причины возникновения гипертонии
Основной причиной возникновения артериальной гипертензии является эссенциальная или первичная гипертония. Причины ее возникновения неизвестны, но известно, что давление поднимается из-за нарушения сосудистого тонуса или же из-за сбоя в водно-электролитном балансе.
Симптоматическая или вторичная гипертония имеет следующие причины развития:
- тиреотоксикоз;
- гипотиреоз;
- заболевания почек;
- поражение надпочечников;
- стеноз почечной артерии.
В молодом и в пожилом возрасте гипертония может развиваться по следующим причинам:
- частые переживания, нервные срывы;
- тяжелая работа в ночное время;
- наследственность;
- чрезмерное употребление соли;
- неправильный режим сна;
- неправильное питание;
- наличие хронических патологий — сахарный диабет, ожирение, болезни почек;
- гиподинамия;
- психосоматика;
- вредные привычки.
У женщин гипертония часто развивается во время беременности, а также в период менопаузы, это связано с гормональной перестройкой.
Вышеперечисленные заболевания или состояния приводят к развитию симптоматической или вторичной артериальной гипертензии.
Многие из этих факторов связаны между собой и усиливают действие друг друга. Какие-то провоцирующие факторы гипертонии можно контролировать. Например, вес, физическую активность, рацион питания, режим работы и отдыха, вредные привычки. Это может существенно снизить риск возникновения заболевания или же улучшить самочувствие в случае, когда давление уже имеет тенденцию к стойкому повышению.
Лечение гипертонии
Основная цель лечения гипертонии — снижение риска опасных осложнений — инсульта, инфаркта, хронической почечной недостаточности и прочее.Методы лечения подбираются в зависимости от формы, степени гипертонии, с учетом наличия сопутствующих патологий.
В медицинском центре «Аксис» в Зеленограде имеется современное диагностическое оборудование и работают профессионалы, которые подберут наиболее эффективный способ лечения заболевания. В настоящее время широко применяются препараты нового поколения, но назначать их должен только опытный врач. Самостоятельный прием препаратов чреват ухудшением состояния и усугублением ситуации. Только врач может подобрать правильную схему приема и дать другие необходимые рекомендации.
Лекарственная терапия, если уровень давления высокий, назначается пациенту сразу. Как правило, врач назначает более двух препаратов. Лечение должно проводиться постоянно, поскольку отмена препаратов может вновь привести к повышению давления.
Что касается профилактики гипертонии, прежде всего нужно:
- отказаться от курения и алкогольной продукции;
- привести в норму вес;
- снизить употребление соли до 5 г в сутки;
- вести активный образ жизни — плавать, заниматься леченой гимнастикой, ходить пешком;
- повысить стрессоустойчивость;
- наладить питание — вводить в рацион больше овощей, фруктов и зелени, которые имеют много магния, калия, кальция. А также уменьшить потребление жирной и белковой пищи.