Полиомиелит
Диагностикой и профилактикой данного заболевания занимается педиатр. Лечение проводится совместно с детским неврологом и детским ортопедом.
Коварство болезни заключается в том, что клинические симптомы полиомиелита не специфичны, а некоторые его формы протекают на первых стадиях бессимптомно. Заболеванию подвержены дети в возрасте до 4-7лет и не привитые взрослые. Ребенок может ощущать головные боли, часто присутствуют признаки интоксикации организма с лихорадкой, температурой, диареей, что свойственно гриппу, ОРЗ, кишечным инфекциям. Диагностировать полиомиелит возможно лабораторным путем.
Симптомы полиомиелита
Болезнь имеет множество форм, каждая из которых обладает своей спецификой. Первые признаки полиомиелита у ребенка схожи с простудными, вирусными, кишечными заболеваниями:
- болит голова;
- вялость;
- болит живот;
- температура;
- тошнота, рвота;
- боли в ногах.
Высокая температура при заболевании может свидетельствовать о тяжелой форме недуга — паралитической, когда симптомы проявляются болями в позвоночнике и в ногах. Дальнейшее развитие болезни сопровождается судорогами и спутанным сознанием.
Паралитический вид дает серьезные осложнения — приводит к параличу ног, к парезам, к атрофии мышц, в том числе дыхательных, и к поражению диафрагмы.
Причины возникновения полиомиелита
Причина заболевания кроется в энтеровирусной инфекции, которая развивается при заражении организма полиовирусами. В природе полиовирусы известны трех типов. Наиболее опасен вирус 1 типа — он приводит к развитию паралитической формы недуга.
Источником распространения инфекции служит вирусоноситель либо непосредственно заболевший человек. Вирус распространяется через носоглоточную слизь при контактах, а также воздушно-капельным путем и фекально-оральным.
Заражению наиболее подвержены дети в виду следующих причин:
- слабый иммунитет;
- отсутствие навыков гигиены;
- отсутствие профилактики.
Прививка от полиомиелита служит единственным способом остановить распространение болезни, поскольку делает вирус инактивированным. Побочные реакции после прививки минимальны, в то время как лечение полиомиелита крайне длительное и сложное.
Диагностика заболевания
Диагностируют полиомиелит при помощи лабораторных тестов. Для этого в клинике проводят:
- анализ слизи из носоглотки;
- анализ фекалий;
- ПЦР диагностику (для определения типа вируса);
- диагностику ИФА (для обнаружения антител в крови).
Так как вирус может поражать ЦНС, при необходимости могут назначить исследовать цереброспинальную жидкость, берут люмбальную пункцию спинномозговой жидкости, проводят электромиографию.
Лечение полиомиелита
Без заблаговременной профилактики, которая выражается в вакцинации, бороться с вирусом сложно, так как он проявляет невероятную устойчивость к антибиотикам, не изменяет свою биологическую активность в организме, в водной среде присутствует до 100 дней и в фекалиях до 6 месяцев. Гибнет только при кипячении, хлорной обработке и в результате применения вакцины от полиомиелита.
Оральная живая поливакцина, применяемая неоднократно, пожизненно защищает человека от заражения. У большинства граждан возникает вопрос, сколько раз нужно делать прививку? Вакцинация выполняется по графику:
- на третьем месяце жизни ребенка;
- в 4,5 месяца;
- в 6 месяцев.
При этом целесообразно одновременно делать АКДС при полиомиелите. В Зеленограде диагностикой и лечением занимается медицинский центр «АКСИС» с помощью вакцины «БиВак полио».
Когда обратиться к врачу
Инкубационный период, в зависимости от вида недуга, протекает 8-12 дней. Выздоровление в случае активации иммунной системы наступает после полиомиелита, диагностированного в следующих формах:
- абортивный вид развивается 3-7 дней, имеет общеинфекционные симптомы;
- менингеальная форма протекает 3-4 недели, имеет все признаки серозного менингита: лихорадку, головные боли.
Чтобы не допустить заболеваний, обратитесь к врачу с ребенком, не дожидаясь симптомов, и в соответствии с общепринятым графиком сделайте все прививки. У врача-педиатра вы получите разъяснения, когда делать прививку от полиомиелита и зачем.