Удаление гигромы
Гигрома — доброкачественное кистозное образование, капсула которой состоит из плотной соединительной ткани. Патология часто появляется в зоне запястья и голеностопа, редко — на пальцах рук и ног, локтевых и коленных суставах.
Гигрома состоит из плотной капсулы с жидкостью внутри. Операция — эффективный метод лечения образования, поэтому при появлении опухоли стоит сходить к врачу. Хирургическое иссечение позволяет удалить гигрому, но не дает 100% гарантии на риск рецидива, который иногда доходит до 50%.
Удаление гигромы лазером — инновационный способ, минимизирующий риски развития негативных последствий. Использование метода помогает сделать разрез нужной глубины. Коагуляция сосудов при проведении операции препятствует развитию кровотечения. Повышенные температуры уничтожают бактериальную флору, сводя риск инфицирования к минимуму.
Показания к удалению гигромы
Вероятность саморассасывания синовиальной кисты на руке, кисти, на запястье или на пальце ничтожно мала. Консервативная терапия приносит результаты только на раннем сроке появления опухоли и всего в 20-30% случаев. Рецидивирующие и застарелые образования лучше удалять.
Оперативное вмешательство также показано:
-
при быстром росте опухоли;
-
при снижении подвижности лучезапястного сустава;
-
при появлении болей от сдавливания сосудов и нервных окончаний;
-
при увеличении размера больше 1,5 см, и начале воспаления;
-
при дискомфорте и косметической деформации на открытых участках тела.
Удаление требуется и когда начинается нагноение образования. Причиной для оперативного вмешательства также служит риск самопроизвольного разрыва опухоли и неэстетичный внешний вид.
Реабилитация и восстановительный период
Восстановление после удаления гигромы занимает непродолжительное время, но от пациента требуется терпение. Близкое расположение сустава к опухоли на кисти приводит к риску утраты или снижения подвижности из-за чрезмерного рубцевания тканей. Для минимизации негативных последствий на руку пациента на 3-4 недели накладывают повязку и лангет, фиксирующий сустав. Срок ношения повязки связан с местом локализации опухоли и сложностью случая.
Во время реабилитации после удаления гигромы рекомендуется:
-
снизить нагрузки на пострадавший сустав до минимума;
-
своевременно менять повязки;
-
выполнять упражнения для сустава, способствующие восстановлению подвижности.
К занятиям силовыми видами спорта можно вернуться не раньше, чем через 8 недель.
Осложнения после удаления гигромы
Хирургическое вмешательство — стресс для организма, и даже несложная процедура по удалению кистозного образования может привести к неприятным последствиям. В некоторых случаях пациент может столкнуться с отеком, нагноением раны и длительным заживлением.
Для снижения риска возникновения осложнений требуется подготовиться к операции, и выполнять рекомендации врача в послеоперационный период.
Преимущества обращения в клинику «Аксис»
Врачи клиники «Аксис» в Зеленограде. успешно занимаются удалением гигромы. Наш медицинский центр предлагает пациентам профессиональную помощь, точные диагностические исследования и различные методики хирургического вмешательства. Прием ведут высококвалифицированные травматологи и хирурги.