25.10.2019

При подготовке этой статьи использована информация из Интернета. Данная статья носит информационный характер.

Люди с низким уровнем тестостерона могут поднять его уровень с помощью диет. Тестостерон — это мужской половой гормон, который играет важную роль в фертильности, сексуальной функции, поддержании здоровья костей и мышечной массы. Уровень тестостерона с возрастом уменьшается — от 1 до 2 процентов в год, но заболевания, образ жизни и другие факторы могут влиять на количество этого гормона в организме.

Норма тестостерона у женщин и мужчин

Нормальные показатели этого гормона меняются в разном возрасте:

Пол (возраст)

Тестостерон свободный, нмоль/л

Мужской (до 18 лет)

0,2 - 37,67

Мужской (от 18 до 50 лет)

5,76 - 30,43

Мужской (старше 50 лет)

5,41 - 19,54

Женский (до 18 лет)

0 - 4,73

Женский (старше 18 лет)

0,31 - 3,78

Некоторые виды лечения могут поднять уровень тестостерона, особенно у молодых людей, но уровень может подняться и при изменении диеты и образа жизни.

Список продуктов, повышающих уровень тестостерона:

  1. Имбирь
    Имбирь может увеличить уровень тестостерона и повысить мужскую фертильность. Люди давно используют имбирь в лечебных и кулинарных целях. Современные исследования показывают, что этот корень может улучшить фертильность мужчин. Согласно результатам исследования, ежедневные добавки имбиря в течение 3 месяцев увеличили уровень тестостерона на 17,7% у мужчин с проблемами фертильности.
  2. Устрицы
    Устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища, а цинк имеет важное значение для здоровья спермы и репродуктивной функции. У мужчин с тяжелым дефицитом цинка может развиваться гипогонадизм, при котором организм не вырабатывает достаточно тестостерона. Они также могут испытывать импотенцию или задержку полового созревания.
    Цинк содержится в следующих продуктах, таких как: моллюски, красное мясо, мясо птицы, фасоль, орехи.
  3. Гранаты
    Гранат является символом плодородия и сексуальной функции, а его антиоксидантные уровни могут поддерживать здоровье сердца и снизить стресс. Результаты исследования показывают, что гранаты могут повысить уровни тестостерона у мужчин и женщин. Шестьдесят здоровых участников пили чистый гранатовый сок в течение 14 дней, а исследователи анализировали их уровень тестостерона в слюне три раза в день. В конце периода работы у участников на 24% увеличился уровень тестостерона. Они также испытали улучшение настроения и кровяного давления.
  4. Растительное молоко
    Обогащенное растительное молоко является здоровым источником витамина D. Витамин D является необходимым питательным веществом, которое может увеличить уровни тестостерона. В то время как воздействие солнца является одним из лучших способов получить витамин D, не каждый может проводить достаточно времени на открытом воздухе в солнечную погоду. Молоко миндаля, сои, конопли и льна содержат 25% потребности в витамине D.
    Продукты богатые витамином D: молоко и молочные продукты, апельсиновый сок, злаки. Врачи не уверены, что витамин D повышает уровень тестостерона у здоровых людей. Исследование 2017 года показало, что витамин не имел никакое влияние на уровень тестостерона. Однако важно помнить, что витамин D необходим для общего здоровья.
  5. Зеленые листовые овощи
    Овощи, такие как шпинат, швейцарский мангольд и капуста, богаты магнием — минералом, который повышает уровень тестостерона. Авторы исследования обнаружили, что прием магния увеличил уровень тестостерона у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также у спортсменов. Однако повышение тестостерона было больше у активных участников.
    Другие диетические источники магния: фасоль и чечевица; орехи и семена; цельное зерно.
  6. Жирная рыба и рыбий жир
    Диетологи рекомендуют употреблять морепродукты дважды в неделю. Жирные сорта рыбы могут быть особенно полезны, так как они богаты омега-3 жирными кислотами. Человек также может повысить уровень жирных кислот, принимая рыбий жир и омега-3 добавки. Результаты исследования на животных показывают, что рыбий жир может повысить качество спермы и уровень тестостерона в сыворотке крови у собак, улучшая их жирные кислотные профили. Исследование на мышах показало аналогичные результаты.
    Рыбы богатые омега-3 жирными кислотами: атлантическая скумбрия, сельдь, лосось, сардины, форель.
  7. Оливковое масло
    Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, которая может иметь множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Масло богато мононенасыщенными жирами и витамином Е, антиоксидантом. Оливковое масло также может улучшить репродуктивное здоровье у мужчин. Результаты исследований показывают, что масло может повысить уровень тестостерона у здоровых мужчин. У участников также наблюдалось увеличение лютеинизирующего гормона, который стимулирует клетки в яичках для производства тестостерона.
  8. Лук
    Лук приносит много пользы для здоровья, от поддержки сердца до похудения. Он также является хорошим источником ряда питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, лук повышает уровень тестостерона. Ученые обнаружили, что ежедневный прием свежего сока лука за 4 недели значительно увеличил уровни тестостерона у мышей.

Продукты, снижающие уровень тестостерона

Некоторые продукты могут снизить уровень тестостерона у человека:

  • Переработанные продукты
    Замороженные или расфасованные блюда и закуски являются обработанными продуктами. Они имеют небольшую питательную ценность и, как правило, содержат большое количество калорий, соли, жира и сахара. В частности, обработанные пищевые продукты часто содержат большое количество транс-жиров, которые могут снизить уровень тестостерона и ухудшить функцию яичек.
  • Консервы и пищевые продукты в пластиковой упаковке
    Химикаты, содержащиеся в пластиковой упаковке, могут повлиять на уровни тестостерона. Продукты и напитки, консервированные или упакованные в пластик, могут влиять на уровень гормонов. Это может произойти, когда химические вещества, такие как бисфенол А или бисфенол С, из воды в пластиковых бутылках или разогретой пищи в пластиковых контейнерах попадают в организм человека.
    Считается, что у людей, которые работают в окружающих средах с высокими уровнями бисфенола, уменьшался уровень тестостерона и андростендиона. Важно отметить, что участники данного исследования работали в заводских условиях. В упаковке пищевых продуктов бисфенол присутствует в гораздо меньших количествах.
  • Алкоголь
    Умеренное количество алкоголя — например, бокал красного вина может принести пользу здоровью. Однако, чрезмерное употребление алкоголя может снизить фертильность у мужчин и женщин.

Другие способы повышения тестостерона

Дополнительные варианты чтобы увеличить уровень этого гормона:

  1. снижение веса для людей с избыточным весом;
  2. наращивание мышц с помощью тренировки на сопротивление;
  3. хороший сон;
  4. снижение стресса;
  5. разговор с врачом о терапии тестостероном.

Более подробно о том, как повысить уровень тестостерона, Вам расскажет и окажет профессионально помощь врач-диетолог-эндокринолог Смородинская Евгения Юрьевна, выберете время и позвоните по телефону: +7 (499) 214-00-00.

МЦ АКСИС благодарит Вас за то, что вы нашли время и прочли эту информацию.

Исполнитель: Анатолий Иванович Мурай.


Цены

Наименование Стоимость
Консультация врача-диетолога (с 14 до 18 лет) 2000,00 руб.
Консультация врача-эндокринолога-диетолога 2500,00 руб.
* Обращаем Ваше внимание, что сайт aksis-med.ru не является публичной офертой. Вся информация, представленная на сайте о наших ценах и услугах, носит ознакомительный характер. Для уточнения актуальной информации Вы можете позвонить по телефону +7 (499) 214-00-00.


К списку
Комментарии
Полезная информация
Анна Кадирова
04.07.2020
Спасибо
Фрол фомич
14.08.2020
Огромное спасибо за информация мы узнали
Муминов
20.01.2021
Спасибо. Конечно это важный гормон для нас. Я сам замечаю, иногда и упадок сил бывает, и потенция пропадает. Очень хороший комплекс *вырезано* больше чем поливитамины, в составе есть сибирский женьшень, он энергию придает, нормализует выработку тестостерона. Цинк и селен очень полезные микроэлементы для мужского организма. Кроме этого стараюсь отдыхать, высыпаться.
Семен
19.06.2021
Оставить комментарий
Ваш отзыв принят! Он будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за предоставленную информацию.
Ошибка при отправке отзыва!
Попробуйте позднее.