25.10.2019

При подготовке этой информации использованы сайты интернета.

Люди с низким уровнем тестостерона могут поднять его уровень с помощью диет. Тестостерон — это мужской половой гормон, который играет важную роль в фертильности, сексуальной функции, поддержании здоровья костей и мышечной массы. Уровень тестостерона с возрастом уменьшается — от 1 до 2 процентов в год, но заболевания, образ жизни и другие факторы могут влиять на количество этого гормона в организме.

Некоторые виды лечения могут поднять уровень тестостерона, особенно у молодых людей, но уровень может подняться и при изменении диеты и образа жизни.

Список продуктов, повышающих уровень тестостерона:

  1. Имбирь
    Имбирь может увеличить уровень тестостерона и повысить мужскую фертильность. Люди давно используют имбирь в лечебных и кулинарных целях. Современные исследования показывают, что этот корень может улучшить фертильность мужчин. Согласно результатам исследования, ежедневные добавки имбиря в течение 3 месяцев увеличили уровень тестостерона на 17,7% у мужчин с проблемами фертильности.
  2. Устрицы
    Устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища, а цинк имеет важное значение для здоровья спермы и репродуктивной функции. У мужчин с тяжелым дефицитом цинка может развиваться гипогонадизм, при котором организм не вырабатывает достаточно тестостерона. Они также могут испытывать импотенцию или задержку полового созревания.
    Цинк содержится в следующих продуктах, таких как: моллюски; красное мясо; мясо птицы; фасоль; орехи.
  3. Гранаты
    Гранат является символом плодородия и сексуальной функции, а его антиоксидантные уровни могут поддерживать здоровье сердца и снизить стресс. Результаты исследования показывают, что гранаты могут повысить уровни тестостерона у мужчин и женщин. Шестьдесят здоровых участников пили чистый гранатовый сок в течение 14 дней, а исследователи анализировали их уровень тестостерона в слюне три раза в день. В конце периода работы у участников на 24% увеличился уровень тестостерона. Они также испытали улучшение настроения и кровяного давления.
  4. Растительное молоко
    Обогащенное растительное молоко является здоровым источником витамина D. Витамин D является необходимым питательным веществом, которое может увеличить уровни тестостерона. В то время как воздействие солнца является одним из лучших способов получить витамин D, не каждый может проводить достаточно времени на открытом воздухе в солнечную погоду. Молоко миндаля, сои, конопли и льна содержат 25% потребности в витамине D.
    Продукты богатые витамином D: молоко и молочные продукты; апельсиновый сок; злаки. Врачи не уверены, что витамин D повышает уровень тестостерона у здоровых людей. Исследование 2017 года показало, что витамин не имел никакое влияние на уровень тестостерона. Однако важно помнить, что витамин D необходим для общего здоровья.
  5. Зеленые листовые овощи
    Овощи, такие как шпинат, швейцарский мангольд и капуста, богаты магнием — минералом, который повышает уровень тестостерона. Авторы исследования обнаружили, что прием магния увеличил уровень тестостерона у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также у спортсменов. Однако повышение тестостерона было больше у активных участников.
    Другие диетические источники магния: фасоль и чечевица; орехи и семена; цельное зерно.
  6. Жирная рыба и рыбий жир
    Диетологи рекомендуют употреблять морепродукты дважды в неделю. Жирные сорта рыбы могут быть особенно полезны, так как они богаты омега-3 жирными кислотами. Человек также может повысить уровень жирных кислот, принимая рыбий жир и омега-3 добавки. Результаты исследованияна животных показывают, что рыбий жир может повысить качество спермы и уровень тестостерона в сыворотке крови у собак, улучшая их жирные кислотные профили. Исследование на мышах показало аналогичные результаты.
    Рыбы богатые омега-3 жирными кислотами: атлантическая скумбрия; сельдь; лосось; сардины; форель.
  7. Оливковое масло
    Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, которая может иметь множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Масло богато мононенасыщенными жирами и витамином Е, антиоксидантом. Оливковое масло также может улучшить репродуктивное здоровье у мужчин. Результаты исследований показывают, что масло может повысить уровень тестостерона у здоровых мужчин. У участников также наблюдалось увеличение лютеинизирующего гормона, который стимулирует клетки в яичках для производства тестостерона.
  8. Лук
    Лук приносит много пользы для здоровья, от поддержки сердца до похудения. Он также является хорошим источником ряда питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, лук повышает уровень тестостерона. Ученые обнаружили, что ежедневный прием свежего сока лука за 4 недели значительно увеличил уровни тестостерона у мышей.

Продукты, снижающие уровень тестостерона

Некоторые продукты могут снизить уровень тестостерона у человека.

  • Переработанные продукты
    Замороженные или расфасованные блюда и закуски являются обработанными продуктами. Они имеют небольшую питательную ценность и, как правило, содержат большое количество калорий, соли, жира и сахара. В частности, обработанные пищевые продукты часто содержат большое количество транс-жиров, которые могут снизить уровень тестостерона и ухудшить функцию яичек.
  • Консервы и пищевые продукты в пластиковой упаковке
    Химикаты, содержащиеся в пластиковой упаковке, могут повлиять на уровни тестостерона. Продукты и напитки, консервированные или упакованные в пластик, могут влиять на уровень гормонов. Это может произойти, когда химические вещества, такие как бисфенол А или бисфенол С, из воды в пластиковых бутылках или разогретой пищи в пластиковых контейнерах попадают в организм человека.
    Считается, что у людей, которые работают в окружающих средах с высокими уровнями бисфенола, уменьшался уровень тестостерона и андростендиона. Важно отметить, что участники данного исследования работали в заводских условиях. В упаковке пищевых продуктов бисфенол присутствует в гораздо меньших количествах.
  • Алкоголь
    Умеренное количество алкоголя — например, бокал красного вина может принести пользу здоровью. Однако, чрезмерное употребление алкоголя может снизить фертильность у мужчин и женщин.

Другие способы повышения тестостерона


  1. снижение веса для людей с избыточным весом;
  2. наращивание мышц с помощью тренировки на сопротивление;
  3. хороший сон;
  4. снижение стресса;
  5. разговор с врачом о терапии тестостероном.

Данная статья носит информационный характер.

Более подробно о том, как повысить уровень тестостерона, Вам расскажет и окажет профессионально помощь врач-диетолог-эндокринолог Смородинская Евгения Юрьевна, выберете время и позвоните по тел.: +7 (499) 214-00-00.

МЦ АКСИС благодарит Вас за то, что вы нашли время и прочли эту информацию.
Исполнитель: Анатолий Иванович Мурай.

К списку
Оставить комментарий
Ваш отзыв принят! Он будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за предоставленную информацию.
Ошибка при отправке отзыва!
Попробуйте позднее.