Пульпит представляет собой воспаление пульпы (“зубной нерв”). Заболевание зачастую является следствием не вылеченного запущенного кариеса.

Симптомы пульпита

Пульпит характеризуется появлением острой, самопроизвольной, пульсирующей боли, может проявиться внезапно. Иногда сложно определить больной зуб, так как боль может иррадиировать по челюсти. В ночное время, при приеме пищи и из-за перепадов температуры боль усиливается.

В некоторых случаях пульпит протекает бессимптомно или с периодически появляющейся ноющей боли. Это характерно для хронической формы пульпита. Закончиться заболевание может плачевно: одним из осложнений является периодонтит – воспаление тканей, окружающих корень зуба. Имея похожие симптомы, стоит не затягивать и немедленно обратиться к стоматологу для диагностики и лечения.

Острый пульпит

Данная форма заболевания характеризуется острыми болями, имеющими приступообразный характер. Болезненные ощущения возникают по ночам. Чем больше проходит времени, тем сильнее становится боль и тем чаще она возникает. Для ее возникновения не требуется изменения температуры или другие факторы, оказывающие влияние.

Во время безболевого промежутка случается, что боль появляется из-за холода или воздействия горячей воды.

Если убрать раздражитель, боль будет сохраняться еще 10-15 мин., что является отличительной особенностью пульпита. Например, при глубоком кариесе болевые ощущения исчезают сразу после устранения влияющего фактора.

Обращающиеся к стоматологу пациенты зачастую не могут точно сказать, какой из зубов болит. Дело в том, что боль распространяется по нервным окончаниям по челюсти или в другие смежные области (висок, ухо, нос).

Хронический пульпит

Воспаление в данном случае не носит выраженный характер. Боли появляются из-за воздействия тепла или холода и имеют ноющий тянущий характер. Эта форма заболевания может и вовсе протекать бессимптомно. Хроническая форма имеет свойство обостряться, и тогда появляются симптомы, присущие острой форме заболевания.

Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Также вы можете записаться по телефону: +7 (499) 214-00-00

Лечение пульпита:

У взрослых пациентов практически в 99% случаях лечение пульпита производится методом депульпирования, т.е. удаления воспаленной пульпы (“зубного нерва”).

Включает в себя несколько этапов:

  1. Местная анестезия;
  2. Наложение коффердама и изоляция зуба;
  3. Удаление кариозных тканей зуба;
  4. Удаление воспаленного нерва;
  5. Инструментально-медикаментозная обработка корневых каналов с помощью специальных эндодонтических инструментов;
  6. Пломбирование корневых каналов;
  7. Постановка постоянной пломбы (восстановление зуба с помощью светоотверждающего композита) или покрытие зуба коронкой.

Важным моментом является то, что зуб никогда не восстанавливается постоянной “световой” пломбой в одно посещение с пломбировкой каналов. Необходимо время на затвердевание корневой пасты, испарения избыточной влаги.

Количество визитов, необходимых для лечения пульпита зуба, зависит от запущенности процесса, сложности случая, и от анатомии зуба. К примеру, если однокорневой зуб, то лечение пройдет в 2 посещения, если это многокорневой зуб, то возможно потребуется 3-4 посещения.

При возникновении пульпита в зубе мудрости зачастую удаляется весь зуб. Такой метод объясняется труднодоступностью расположения этого вида зубов.

Профилактика пульпита

Для предупреждения заболевания, а также бессонных ночей, мучительных болей и приема лекарств как следствий возникновения пульпита, стоит регулярно посещать стоматолога, рекомендуется проходить профилактические осмотры каждые 6 месяцев. Для предотвращения пульпита и периодонтита следует вовремя лечить кариес зубов.

Диагностика и лечение пульпита в «Аксис»

Как уже было сказано, пульпит необходимо лечить незамедлительно. Чтобы вовремя диагностировать заболевание, пациенты из Зеленограда могут обратиться в наш медицинский центр. Для достижения наилучших результатов в «Аксис» используется только современное профессиональное оборудование и материалы, а также работу проводят врачи, обладающие высоким профессионализмом. Стоимость лечения пульпита будет зависеть от степени тяжести заболевания, расположения зуба, возраста и клинической истории болезни.

После лечения пульпита врач консультирует пациента по поводу последующего ухода за зубами, а также рассказывает о возможных последствиях лечения, может рекомендовать покрыть зуб коронкой для сохранения функции зуба.


Цены

Наименование Стоимость
Первичный осмотр врача-стоматолога: консультация, составление плана лечения 500 руб.
* Обращаем Ваше внимание, что сайт aksis-med.ru не является публичной офертой. Вся информация, представленная на сайте о наших ценах и услугах, носит ознакомительный характер. Для уточнения актуальной информации Вы можете позвонить по телефону +7 (499) 214-00-00.


К списку
Оставить комментарий
Ваш отзыв принят! Он будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за предоставленную информацию.
Ошибка при отправке отзыва!
Попробуйте позднее.