Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это достаточно распространенный недуг, который выражается в высокой степени чувствительности человеческого организма к некоторым из продуктов питания. Будучи спровоцированной ослаблением иммунной системы, такая болезнь в дальнейшем может приводить к неприятным последствиям для здоровья. Часто аллергия сопутствует прочим заболеваниям, таким как болезни ЖКТ, печени и т.д.
Симптомы
Определить пищевую аллергию можно по высыпаниям на коже, которые сразу становятся заметными. В самых сложных случаях наблюдаются отеки Квинке, в более простых – крапивница. В области живота у пациента начинаются колики, а в горле и полости рта – зуд. Рвота – еще один частый симптом пищевой аллергии. У пациента наблюдается диарея, обильные выделения из носа, ему становится трудно дышать, так как нос оказывается заложен. Если при глотании ощущается боль, это свидетельствует о тяжелой и даже запущенной форме болезни.
Причины возникновения
Чем может быть вызвана пищевая аллергия? В принципе, его может вызвать абсолютно любой продукт, даже тот, потребление которого ранее не вызывало никаких проблем. Впрочем, самыми аллергенными считаются продукты, богатые белком. Вот почему стоит проявлять максимальную осторожность, потребляя такие продукты, как яйца, молоко, рыба, лесные орехи, морепродукты, арахис, клубнику. Пищевая аллергия стала очень распространенным заболеванием после того, как в состав многих продуктов стали включаться ГМО.
Диагностика заболевания
Пациент сообщает аллергологу, какие продукты он употреблял в последнее время, а врач, в свою очередь, определяет, что могло послужить причиной пищевой аллергии. Ею могут быть патологии ЖКТ, употребленные в пищу продукты, либо наследственный фактор. Врач также проводит осмотр пациента, его гортань, нос и кожу на предмет покраснения и аллергии, может назначить общий анализ крови и кала. Кроме того, изучается сыворотка крови с целью определить, какой продукт вызвал аллергию, проводится аллергическое тестирование кожного покрова.
Лечение
Главное, что следует сделать после того, как была выявлена причина пищевой аллергии – это устранить данный продукт питания из рациона. После этого будет проведено полное обследование, а также лечение заболевания пищеварительной системы. Врач может назначать прием антигистаминных препаратов, сорбентов, гормональных средств и лечебных мазей в зависимости от ситуации. Также важным фактором эффективного лечения является правильная диета, в которой не будет места продуктам, способным вызвать пищевую аллергию.
Когда обратиться к врачу
В лечении пищевой аллергии могут помочь аллерголог, терапевт и педиатр, если аллергия была выявлена у ребенка. Откладывать с лечением не стоит, а обращаться к врачу рекомендуется при первых симптомах заболевания.